الأربعاء، 28 فبراير 2024

الأدوات التي كانت وداد تستعملها (1): مأكولات

   ــــــــــــــــ

(1)
(2)
* حلاوة المولد: كنت حريصا علي شرائها خلال المواسم وكنت أشتريها من مصنع خليل الحلواني في باكوس ،وكانت هي تحبها ، وآخر مرة كلفنا سامح بشرائها منشهد الملكة ، وللأسف الشديد لم تتناول قطعة واحدة بسبب دخول العناية "المهببة"!

* علبة الشاى وكانت تخلط فيها الشاى الناعم بالشاى الخرز
وجبة الفطار
الفلفل الحامي

* فطورها ويتكون عادة من: كوب الشاى الممتلئ حتي الحافة ، قليل من اللبن تحت ضغط الزوج ، الجبنة البيضة الناشفة ، بيضة واحدة مسلوقة أو مقلية ، خيارة أو ورقتين خس أو جرجير ، زيتون أسود أو أخضر ، ملعقتان مربي من صنع يديها ، رغيف محروق (بكسرالميم وفتح الواو)وغالبا لاتأكله كله)
(1)
(2)
(3)
(4)
* البطاطس: وجودها في البيت أساسي ، وكانت تجيد قلي البطاطس وصينية البطاطس
* آخر مسليات وقطع شيكولاتة كانت تنوى تناولها خلال السهر ولكنها دخلت "العناية" المشئومة!
* شالية اللبن الرايب: وقد أحضرتها معي خلال عودني من رشيد أكتر من مرة ، حيث كانت تفرح بأىة مأكولات تذكرها بمأكولات الطفولة في طنطا وشبين
(1)
(2)
(3)
* الجبنة القديمة: من مأكولاتها ا
لمفضلة: تحتفظ في وعاء (بلاص أو زلعة)خاص بخميرة الجبنة القديمة التي تسلمتها من تيزة الله يرحمها وظلت تغذيها كل وقت وآخر ، ومن الوعاء تضع كمية صغيرة في برطمان بالتلاجة ثم علبة صغيرة لسهولة الاستعمال
* البامية الخضراء: وكانت تفضل الرومي عن الفلاحي ، ولكنها لاتمانع في طبخ الفلاحي التي أفضلها
كانت ترفض حشو بطن السمكة بمعرفة السماك في حالة تنظيفها، وذلك لعدم الاطمئنان إلي نظافة مواد الحشو أولا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق